Qualidade da informação da idade nos registros de óbito no Brasil, 1996-2015 - Jacques, Fatima Valéria Lima; Silva, José Henrique Costa Monteiro da; Guimarães, Raphael Mendonça (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
da idade nos registros de óbito no Brasil, de 1996 a 2015. Foi realizada uma análise por ‘idade simples’ dos microdados de óbitos no Brasil no período mencionado. A preferência por dígitos terminais 0 e 5 foi avaliada usando o índice de Whipple (IW). Já a preferência pelos dígitos terminais de 0 a 9 foi expressa usando o método de Myers (IM). A qualidade dos dados de idade foi alta no período [IWtot = 0,55 – 0,83 (masculino) e 0,71 – 0,93 (feminino); IM = 0,388 – 1,004 (masculino) e 0,430 – 1,589 (feminino)]. A qualidade da informação foi mais satisfatória entre homens e não houve tendência significativa a uma melhora, sugerindo sua estabilidade durante os 20 anos analisados. Foi encontrada preferência pelo dígito terminal 0 (zero) principalmente entre mulheres. Concluiu-se que os dados de óbito no Brasil, com relação à idade, são satisfatórios, podendo ser utilizados em análises demográficas e epidemiológicas. Palavras-chave: Qualidade de dados; Índice de Whipple; Índice de Myers; Mortalidade; Sistemas de Informação. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1599/2259