Práticas informacionais de presas grávidas - Barbosa, Andreza Gonçalves; Duarte, Adriana Blogliolo Sirihal (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O artigo apresenta um estudo das práticas informacionais de presas grávidas do Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade da cidade de Vespasiano – Região Metropolitana de Minas Gerais, no qual objetivo é compreender por as práticas informacionais das apenadas, em particular suas estratégias para buscar, acessar, se apropriar e partilhar a informação. A pesquisa apresenta caráter exploratório e natureza qualitativa. As técnicas de coleta de dados incluem observação participativa e entrevistas semiestruturadas. Para análise dos dados foram criadas categorias através da técnica de codificação com modelo misto (com categorias a priori derivadas de modelos teóricos e categorias a posteriori inferidas a partir dos dados coletados nos relatos das presas, através de indução e análise de conteúdo). Os resultados apontam que as apenadas se preocupam em obter informações sobre suas penas e acerca da saúde dos filhos, assim como procuram saber notícias dos companheiros, os quais na maioria das vezes estão presos. No que tange à leitura, muitas relataram que gostariam de ter acesso a leituras que remetessem ao universo prisional, sobretudo questões de direito. Palavras-chave: Práticas informacionais. Presas gestantes. Estudos de usuários. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1051