Gestão do conhecimento e sistemas de informação na cadeia de suprimentos global - de Araújo Nery Ribeiro, Jurema Suely; Ziviani, Fabrício; Braga Tadeu, Hugo Ferreira; de Ramos Neves, Jorge Tadeu (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Nos dias atuais, mais e mais empresas conseguem operações globais e aproveitam as tecnologias de informação avançadas para alcançar sua cadeia de suprimentos global. Faz-se importante estabelecer um sistema de informação integrado, que facilite a inovação e a difusão do conhecimento ao longo da cadeia de suprimentos. Considerando a crescente importância da cadeia de suprimento global, partindo do pressuposto que os sistemas de informação são componentes integrais dos sistemas de gestão do conhecimento, este artigo objetivou identificar, por meio de publicações científicas, como os sistemas de informação podem possibilitar um ambiente propício ao gerenciamento do conhecimento para obtenção de maior competitividade da cadeia de suprimentos global. Para tal, foi empreendida uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo e bibliográfica quanto aos meios, por relacionar referências publicadas e discutir as contribuições científicas dos construtos pesquisados. Por resultado, foi elaborado uma consolidação das ferramentas tecnológicas para gestão do conhecimento em cadeias de suprimentos, a fim de aumentar a competitividade e alavancar o desempenho das cadeias de suprimentos globais. Posteriormente, algumas orientações de pesquisa futuras foram indicadas. Palavras-chave: Cadeias de suprimento global. Ferramentas tecnológicas. Gestão do conhecimento. Sistemas de informação. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1203