Estado, democracia e tecnologia: conflitos políticos no contexto do big-data, das fake news e das shitstorms - Caldas, Camilo Onoda Luiz; Caldas, Pedro Neris Luiz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo trata dos impactos que as novas tecnologias e alguns de seus potenciais fenômenos correspondentes (big-data, shitstorm, candystorm e fake news) têm sobre os processos eleitorais e, consequentemente, o modelo democrático existente na atualidade. Este trabalho se desenvolve a partir de um estudo interdisciplinar, abrangendo um conceitual teórico de ciências ligadas com comunicação, tecnologia, direito e política. O objetivo deste artigo é descrever os fenômenos do big-data, shitstorm, candystorm e fake news, a partir da literatura acadêmica existente, e indicar como todos eles terão uma relevância crescente no desenvolvimento dos processos eleitorais contemporâneos, criando a necessidade de novas iniciativas, no nível do Executivo, Legislativo e Judiciário, para evitar consequências deletérias capazes de afetar o equilíbrio das disputas eleitorais e a democracia como um todo. Palavras-chave: Estado. Conflito. Tecnologia. Shitstorm. Big-data. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3604