Desinformação e competência em informação: discussões e possibilidades na Arquivologia - Ana Roberta Pinheiro Moura; Renata Lira Furtado; Regina Célia Baptista Belluzzo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo mapear as possíveis interseções entre o fenômeno Desinformação, a temática Competência em Informação e a Arquivologia no cenário nacional. O estudo foi desenvolvido por meio da Revisão Bibliográfica Sistemática na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação – BRAPCI. Os resultados identificaram escassez de produção acadêmico-cientifica relacionando a Competência em Informação com a Arquivologia e no que tange à tríade Desinformação, Competência em Informação e Arquivologia não foi identificada nenhuma ocorrência, contudo evidencia-se a relação existente entre a Competência em Informação e a Desinformação no âmbito da Ciência da Informação. O resultado desta pesquisa pode contribuir de forma significativa tanto para a Arquivologia e Ciência da Informação como para a sociedade em geral, considerando que o fenômeno Desinformação ainda é pouco compreendido e vem de maneira genérica assolando a sociedade. Os resultados obtidos foram relevantes para confirmar que os preceitos da Competência em Informação, especialmente na perspectiva crítica, configuram-se como uma possibilidade tanto de combate, como de redução da desinformação na sociedade e no contexto arquivístico, sendo que a disseminação e a preservação de fake news bem como de outras formas de desinformação, poderão acarretar danos irreparáveis para a sociedade futura. Palavras-Chaves: Arquivologia. Desinformação. Fake news. Competência em informação. Revisão bibliográfica sistemática. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/7063