Capital informacional das comunidades sociais virtuais como suporte a gestão de MPE’s - Mônica Ribeiro Gama; Carlos Cesar Santos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente trabalho buscou verificar como as micro e pequenas empresas de Rondon do Pará utilizam o capital informacional existente nas comunidades virtuais na gestão de seus empreendimentos. A pesquisa foi qualitativa, exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada utilizando entrevistas semiestruturadas, com estudos de casos múltiplos, definidos pelo critério de bola de neve até o alcance da saturação teórica, possuindo como objeto de estudo as micro e pequenas empresas no segmento de roupa feminina. Os resultados da pesquisa foram positivos, pois foram identificadas o WhatsApp, o Instagram e o Facebook como as comunidades virtuais mais usadas pelas empresas, que são classificadas como comunidades de relacionamento e emergentes, pelo fato de apresentarem um alto grau de compartilhamento e interação nas redes. Constatou-se que as empreendedoras remodelam os seus empreendimentos, conforme as informações coletadas nas comunidades virtuais, traçando o perfil de suas clientes para direcionar a comunicação conforme os gostos e desejos da consumidora agregando valor ao seu negócio. Palavras-Chave: Comunidades virtuais. Capital informacional. Micro e pequenas empresas. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/6139