Biblioterapia: análise dos artigos indexados na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI) - Jessica da Silva Gadelha; Gabrielle Francinne de S.C Tanus (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Para conhecer mais sobre a biblioterapia, propõem-se, nesta pesquisa, a análise das publicações sobre a biblioterapia indexadas na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Assim realizou-se um estudo bibliométrico das seguintes variáveis: autores, periódicos e ano de publicação a fim de explorar como esse campo de estudo e de prática vem se comportando no decorrer dos anos. A análise de conteúdo também foi utilizada a fim de identificar por meio da leitura dos artigos empíricos, a atuação do profissional bibliotecário, os usuários envolvidos e os ambientes das ações. A partir dos dados coletados, avaliou-se que a produção da biblioterapia é pouco produzida no âmbito científico, havendo uma concentração significativa em torno de alguns autores e periódicos. Todavia, a temática analisada apresentou um certo crescimento na presente década. Em relação ao público-alvo a maior parte dos estudos envolvem as crianças e os idosos. E os ambientes mais recorrentes são os hospitais e os asilos. Conclui-se que a biblioterapia é uma perspectiva de atuação para o bibliotecário que deseja se inserir na área humanística, e devido a sua complexidade é necessária que essa prática seja executada interdisciplinarmente, abrangendo outras áreas do conhecimento. Palavras-Chaves: Biblioterapia. Bibliometria. Atuação do Bibliotecário. Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/5580