A Mediação cultural e a análise de assunto: mais que discursos, unindo comunidades - Custodio Brentan Junior, Elisio; Rodrigues Martins, Bianca; dos Santos Neto, João Arlindo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Manifestações culturais diversas e plurais, estáticas ou imediatas no contexto do século XXI, constituem as temáticas deste artigo. O propósito foi investigar como ocorre a mediação cultural no processo de análise de assunto e explicitar o papel mediador deste processo. A pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa, sendo exploratória e descritiva. Como resultados apresenta três categorias: os processos, agentes e produtos. Evidencia que o ratador da informação, carrega consigo preceitos e também considera a unidade ao qual pertence, para o desenvolvimento de seus processos, enquanto o artefato cultural também carrega conhecimentos, preconceitos e a visão de mundo de seu genitor. Soma-se a isto, a intencionalidade do autor, com seu ato de criação, realizando mesmo que indiretamente, o processo de mediação cultural destes artefatos culturais. Considera que o tratador da informação atua como mediador cultural no momento em realiza a análise de assunto visando a aproximação entre os artefatos culturais e os usuários. Palavras-chave: Mediação Cultural. Análise de Assunto. Artefatos Culturais. Produtos Documentários Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/28129/19174