Ética bibliotecária no contexto atual - Souza, Francisco das Chagas de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Discute a temática referente à ética, tomando como referência as três últimas décadas do século XX. Considera que a discussão em andamento nos dias atuais permite enxergar que há uma predominância do entendimento da ética sob uma perspectiva meramente prática e de aferição de qualidade e de que sua simples invocação já seria sinal suficiente para se atingir a solução desejada de um problema de natureza intersubjetiva. Apresenta o entendimento de que o simples uso do termo ética nas áreas profissionais, como a biblioteconomia, não é suficiente para solucionar as questões éticas, pois sua excessiva invocação termina contribuindo para obliterar uma compreensão mais realista dos fatos, desumanizando quase totalmente o sentido ontológico da vida. Acesso ao texto completo (PDF)