A ontologia na ciência da informação - Nascimento, Marta Sianes Oliveira do; Oliveira, Geovane Eugênio; Bastos, Geraldino Gonçalves; Moreno, Fernanda Passini (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este artigo apresenta o uso do termo ontologia, a partir de levantamento da freqüência deste em artigos de periódicos indexados na Base LISA. Procurou-se identificar a evolução do volume de publicações em diversos idiomas, desde a primeira vez em que o termo foi utilizado, em 1977, até março de 2006; a relação do termo com outros temas e a identificação dos pesquisadores com maior contribuição acadêmica na área. Os dados encontrados sugerem que deve ser realizado um estudo qualitativo, como a análise de conteúdo dos resumos ou textos completos para estabelecer uma análise mais aprofundada do escopo em que a ontologia se vê inserida hoje no campo da Ciência da Informação. Abstract This paper presents ontology term using thorough of frequency reseraching of it, at articles of indexed journals at LISA database. The objective was identify publications quantity increasing at various languages, since the first time where the term was used, at 1977, until March 2006 and the researchers identification with great academic contribution at this area. The founded data suggest that it must be developed a qualitative study, like the complete analysis of content of the abstracts or texts to establish a scope deeper analysis where Ontology is inserted today at Information Science area. Acesso ao texto completo (PDF)