Da Exclusão ao acesso à educação: o papel da informação na inclusão da PcD na Universidade - Monteiro Pereira, Giulianne; França de Lima, Izabel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Trabalho de cunho exploratório com abordagem qualitativa, que tem como objetivo analisar, através de memórias individuais e coletivas de pessoas com deficiência (PcD), como se deu o seu processo de inserção na educação básica, bem como as principais dificuldades enfrentadas e desafios superados por estes ao longo de sua trajetória escolar. Como técnica para coleta dos dados, foi utilizada a entrevista, na perspectiva da História oral temática, em que as perguntas feitas aos entrevistados eram relacionadas à sua trajetória escolar-acadêmica, desde a educação básica ao ensino superior. Apresenta conceitos e contextualiza historicamente o direito à educação da pessoa com deficiência no Brasil. Concluiu-se que, apesar de todas as dificuldades e desafios ainda existentes, o processo de educação inclusiva tem avançado em questão de acesso à educação no país, tanto no âmbito de ensino de base como no ensino superior, e que a informação detém um papel muito importante nesse processo de inclusão. Palavras-chave: Inclusão social. Ensino Superior. Pessoa com deficiência. Informação. Link: periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/42612