Abordagem teórico-conceitual da leitura técnica na Ciência da Informação de 1972 a 2018 - Alexandrino da Silva, Leidilene; Pereira de Oliveira, Lais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Trata da leitura técnica enquanto atividade complementar da indexação. Objetiva analisar a abordagem teórico-conceitual da leitura técnica presente nos artigos científicos brasileiros da área de Ciência da Informação, especificamente os encontrados na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Metodologicamente constitui pesquisa de caráter exploratório-descritivo e de abordagem quali-quantitativa. Caracteriza-se ainda como estudo bibliográfico, desenvolvido sobre artigos de periódicos e sustentado pela técnica de análise de conteúdo – na perspectiva de Bardin – para sistematização dos dados obtidos. Os resultados indicam que pouco se tem estudado sobre a leitura técnica, sobretudo especificando seu conceito. Nas produções que se prestam a esse fim, notase o predomínio de concepções conceituais em torno das dimensões profissional e processual, sendo a leitura técnica associada à identificação e seleção de conceitos e termos. Conclui-se que a leitura técnica é essencial na indexação, organização e recuperação da informação, por isso seu estudo deve ser ampliado, de maneira a buscar novas estratégias e métodos para seu desenvolvimento. Palavras-chave: Análise documentária. Indexação. Leitura técnica. Leitura documentária. Tratamento temático da informação. Link: https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/10713