Esfera pública informacional: os arquivos na construção da cidadania - Morigi, Valdir Jose; Veiga, Alexandre (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este artigo trata do arquivo enquanto esfera pública informacional, destacando a importância do acesso à informação na construção da cidadania. Reflete sobre a função social dos arquivos na gestão da informação, e seu papel de mediador das informações públicas, garantindo a transparência das ações do Estado, na consolidação da democracia. Como fundamento teórico, apoia-se na Teoria da Ação Comunicativa, de Jurgen Habermas. Conclui que as informações arquivísticas são elementos essenciais para garantir o acesso às informações públicas e assim colaborar na ampliação da cidadania. Acesso ao texto completo (PDF)