Biblioteca do Real Gabinete Português de Leitura do Rio de Janeiro: espaço da memória portuguesa no Brasil - Oliveira, Gracielle Rosa Faria de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O objetivo principal desse trabalho é discutir a biblioteca do Real Gabinete Português de Leitura do Rio de Janeiro como um espaço da memória portuguesa no Brasil. Para isto, o trabalho descreve a trajetória histórica do Real Gabinete Português de Leitura desde o seu início até a atualidade, incluindo suas formas arquitetônicas. Destaca as principais coleções que fazem parte do acervo da biblioteca. Analisa a organização da sua memória documentária, seus usuários e os serviços oferecidos bem como a conservação e a preservação de seu espaço. Discute a biblioteca do Real Gabinete Português de Leitura como um espaço de memória através dos conceitos de vários estudiosos da área. Conclui que, passados 170 anos da fundação do Real Gabinete Português de Leitura, sua biblioteca continua sendo um espaço difusor da memória e da cultura portuguesa. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia)–Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. Orientador: Profª. Drª. Vera Lucia Doyle Dodebei