Esboço histórico da trajetória da biblioteca escolar no Brasil Colônia - Santos de Oliveira, Debora; Gonçalves de Souza, Elisabete (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Aponta dados históricos sobre a biblioteca escolar no Brasil Colônia. Tem como marco inaugural a educação dos jesuítas, sua dimensão política e religiosa e como marco finalizador a instauração das Aulas Régias, a expulsão dos jesuítas e o fechamento de seus colégios e bibliotecas. Com base em revisão de literatura relata o surgimento das primeiras bibliotecas nos colégios, sua relação com a catequese e a educação dos índios e colonos; a formação de seus acervos e a importância do material didático produzido pelos padres e sua influência na educação mesmo após a expulsão da ordem, em 1759, pelo Marquês Pombal.