Associativismo e conselho empoderando a comunidade arquivística: 4ª SNA roda de conversa - Melo, Katia Isabelli; Flores, Débora; Sales, Esmeralda Porfirio de; Machado, Evelise Batista; São Paio de Azeredo Esteves, Rita de Cássia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O presente artigo apresenta a contribuição do movimento associativo para a comunidade, abordando o surgimento das associações profissionais no Brasil, o papel do coletivo na garantia de mais visibilidade da profissão, do profissional e do fazer arquivístico e as recentes discussões sobre a criação do Conselho Federal e dos Conselhos Regionais de Arquivologia. A pesquisa, de caráter exploratória, adota como instrumento de coleta a entrevista com membros das diretorias de associações profissionais. Os resultados apontam para a necessidade de reflexões sobre a responsabilidade social do arquivista e de maior participação como associado. Como contribuições, foram apresentadas propostas para integrar a comunidade arquivística no movimento associativo.