Curadoria de dados de pesquisa em repositórios de ensaios clínicos: uma revisão de escopo - de Melo Amaral Gonçalves Pinto, Fabiana; Carvalho do Amaral, Janaynne; de Brito dos Santos, Melina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O artigo investiga a prática da curadoria de dados de pesquisa em repositórios de ensaios clínicos. Propõe reflexões sobre a informação e seus múltiplos formatos no domínio da saúde e sugere uma definição para dados de pesquisa clínicos. Apresenta o conceito de curadoria de dados de pesquisa e fomenta novos estudos que priorizam a discussão sobre a gestão de dados de pesquisa e o movimento da Ciência Aberta no domínio da saúde. Aponta para a necessidade de implantação de políticas de gestão de dados de pesquisa que assegurem critérios de descrição, sistematização, compartilhamento, recuperação, interoperabilidade, preservação e reuso de dados. Como reflexão final, ressalta o desafio de discutir e implementar a prática de curadoria de dados de pesquisa produzidos por ensaios clínicos e evidencia o vasto e oportuno campo a ser explorado, tanto para pesquisadores quanto para profissionais da informação. Palavras-chave: Curadoria de Dados.Dados de Pesquisa.Ensaio Clínico.Ciência Aberta.Reuso de Dados. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4766