Custódia, cadeia de preservação e custodiante confiável: conceitos para a preservação de documentos digitais autênticos - da Silva, Margareth (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O trabalho tem por objetivo apresentar reflexões sobre os conceitos de custódia, cadeia de custódia, custódia ininterrupta, cadeia de preservação e custodiante confiável. Nosso estudo procura identificar os significados atribuídos a esses termos, de forma que possam auxiliar os arquivistas a compreenderem a preservação digital, não como um problema puramente tecnológico, mas que envolve a própria fundamentação da Arquivologia, pois os conceitos de arquivo e de custódia são nucleares para a nossa teoria e prática. Essa discussão parte do pressuposto que o arquivo é o lugar de preservação de documentos autênticos e que para dar acesso a esse material, de modo que possa ser utilizado como fonte de prova e de informação por quaisquer usuários, é necessário examinar a história dos arquivos, sua custódia ao longo do tempo e as ações realizadas para garantir a preservação da sua autenticidade. É um estudo exploratório, que utiliza a bibliografia da área, tendo como referencial teórico os estudos realizados pelo InterPARES Project a respeito da preservação de documentos digitais autênticos. Palavras chave: Arquivos. Autenticidade. Custódia. Preservação Digital. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/30291