Informação, gênero e sexualidade: uma análise da comunicação científica do Grupo de Trabalho “Informação & Saúde” - ENANCIB - dos Santos Garcia, João Paulo; Camêlo de Araujo, Nelma; Duarte de Souza, Edivanio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A implantação da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) no Brasil representa um avanço em direção ao enfrentamento das condições de exclusão que caracteriza essa população, inclusive no que se refere a pesquisas e estudos que se dediquem, especificamente, a esta temática. Nesse contexto, destaca-se a rede conceitual informação, gênero e sexualidade que se apresenta como domínio temático de possíveis diálogos entre a Ciência da Informação e áreas afins. Definem-se como objeto de estudo as comunicações realizadas no GT-11 - Informação & Saúde do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), no período de 2011 a 2019. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva de caráter bibliográfico e abordagem quantitativa. Do universo de 153 (cento e cinquenta e três) comunicações, incluindo trabalhos completos e resumos expandidos, realizadas no período, apenas três tratam expressamente sobre a temática LGBT, sendo um trabalho completo e dois resumos expandidos. Há evidente carência de estudos e pesquisas acerca da rede conceitual informação, gênero e sexualidade. Quando essas são tratadas, tem como referência as de áreas como Biomédicas, Psicologia e Psiquiatria, em uma perspectiva patologizante. Isso demonstra a importância da Política Nacional de Saúde Integral de LGBT como instrumento de produção e promoção da informação nesse contexto. Palavras-chave: Informação, Gênero, LGBT, Sexualidade. Link: https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/12837