Programas para repositórios digitais: avaliação para o gerenciamento e preservação de materiais bibliográficos e documentos de arquivo da Biblioteca Nacional do Brasil - da Silva, Wellington; Merlo Vega, José Antonio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A chegada da Tecnologia da Informação e Comunicação mudou a maneira da Biblioteca Nacional do Brasil de produzir, usar e armazenar informações, se antes sua coleção era composta por pergaminhos, papiros, livros e documentos administrativos em suporte em papel, atualmente ela também é composta por objetos digitais (nativos e digitalizados), como livros, revistas, jornais, músicas, fotografias, documentos administrativos, entre outros; e o volume desses objetos digitais está aumentando a cada dia. Por isso, a pesquisa avaliou e analisou as características e funcionalidades dos softwares para repositórios digitais Archivematica, DSpace e RODA, a fim de identificar os mais adequados para o gestão e preservação de materiais bibliográficos e documentos de arquivo da Biblioteca Nacional de Brasil. A estrutura organizacional da Biblioteca Nacional do Brasil e a bibliografia especializada foram revisadas; os softwares selecionados foram analisados utilizando um critério quantitativo com base nas funcionalidades que eles cumprem. DSpace foi o que apresentou o melhor resultado, cumpre 92% das funcionalidades selecionadas. Em segundo lugar, está o RODA, com um nível de satisfação de 77% e, por último, a o Archivematica, com 62%. O Archivematica não é um software de repositório digital, mas um sistema de preservação digital, ou seja, uma solução tecnológica para um repositório digital. RODA, é um software de preservação OAIS e não uma plataforma de publicação. O DSpace é o software mais adequado para gestão e preservação de materiais bibliográficos e documentos de arquivo da Biblioteca Nacional do Brasil, pois atende a 92% das funcionalidades consideradas como as mais importantes e relevantes para gestão e preservação. Palavras-chave: preservação digital. repositório digital. avaliação. Biblioteca Nacional. Brasil. Link: https://www.periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/29554