Perspectivas em mediação da informação no contexto das tecnologias de informação e da comunicação em bibliotecas universitárias - Sousa, Rafael Gomes de; Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Mediação da informação para formação de competências em informação do bibliotecário no âmbito das TIC nas bibliotecas universitárias foi o que norteou essa pesquisa, visto que a discussão está pautada na apropriação da informação, na construção de sentidos e aquisição do conhecimento. Objetivo: Discutir esses processos de atuação profissional dos bibliotecários nas bibliotecas do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal do Piauí (SIBi-UFPI), contribui com as discussões desse tema no âmbito da Ciência da Informação. Metodologia: Este é parte da pesquisa que investiga as perspectivas em mediação da informação no contexto das tecnologias de informação e da comunicação na biblioteca universitária da UFPI. A caracterização da pesquisa é definida como exploratória e descritiva, sendo de natureza qualiquantitativa. Resultados: A pesquisa revelou que os bibliotecários do SIBi-UFPI fazem uma maior assossiação entre mediação da informação com as atividades voltadas para o acesso e recuperação da informação, Conclusões: Os bibliotecários do SIBi-UFPI utilizam as TIC com mais frequência para promover com maior intensidade as atividades que se configuram como mediação explícita, ou seja, aquelas que são mais visíveis, mas que denotam o mesmo grau de importância da implícita. Palavras-chave: Biblioteca Universitária – Universidade Federal do Piauí. Mediação da Informação. Bibliotecário. Tecnologias de Informação e Comunicação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/37578/pdf