Contribuições da Ciência da Informação para a cidadania digital no Brasil: características, contribuições e reflexões - Januário, Sandryne Bernardino Barreto; Correa, Renato Fernandes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Resumo: Apresenta levantamento e discussão de trabalhos brasileiros sobre a cidadania digital na área da Ciência da Informação, com foco na participação social. Trata-se de pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, pautada na análise de conteúdo das publicações selecionadas. A partir da pesquisa bibliográfica foram levantados onze trabalhos publicados nos últimos dez anos em periódicos científicos, eventos acadêmicos ou programas de pós-graduação em Ciência da Informação, diretamente relacionados à temática em questão. São sintetizados e apresentados os objetos, objetivos e contribuições de cada trabalho. Em seguida, apresenta-se e discute-se um quadro com o resumo dos estudos, incluindo os aspectos de cidadania digital identificados em cada trabalho. Como resultados, observou-se que a maior parte das pesquisas apontou problemáticas que impactam diretamente no exercício da cidadania digital. Isso porque, segundo os pesquisadores, parte das iniciativas nesse tema está cercada de um discurso de participação sem efeitos práticos, com pouca ou nenhuma influência no processo de decisão política. Por outro lado, também foram apresentados estudos na área que demonstraram a consolidação e a tendência douso dos Dados Governamentais Abertos para um novo modelo de governança digital, o que representa um grande avanço para a cidadania digital no Brasil. Palavras-chave: Cidadania Digital. Participação social. Ciência da Informação. Brasil. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pbcib/submission/wizard/2?submissionId=55339#step-2