Diálogos entre as vertentes clássica, moderna e contemporânea da Arquivologia - Costa, Alex de Oliveira; Roncaglio, Cynthia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Resumo: O princípio da proveniência e os conceitos de documento de arquivo e organicidade que norteiam a Arquivologia desde o século XIX parecem, pelo menos parcialmente, não serem mais suficientes para explicar e orientar a produção dos documentos arquivísticos contemporâneos. Este artigo tem como objetivo analisar os argumentos e pressupostos das vertentes clássica, moderna e contemporânea da Arquivologia, que demonstram as particularidades e as contribuições de cada uma. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória, analítica e descritiva, na qual o método adotado é o levantamento bibliográfico. O referencial teórico baseou-se na história dos conceitos de Reinhart Koselleck e nos conceitos de ethos científico e discurso. Constatou-se no embate entre diferentes ideias e distintas abordagens, consideradas às vezes antagônicas, que é possível um diálogo entre elas mediante processos de ressignificação dos princípios e conceitos ao longo da própria dinâmica evolutiva da ciência. Palavras-chave: Arquivologia. Documento de Arquivo. Princípio da Proveniência. Organicidade. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pbcib/submission/wizard/2?submissionId=55340#step-2