Preservação digital e os profissionais da informação - Márdero Arellano, Miguel Ã?ngel; Andrade, Ricardo Sodré (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O texto discute as relações entre os tradicionais profissionais da informação, arquivistas e bibliotecários, e o conceito de preservação digital, apresentando a questão da gestão informacional digital e a necessidade de adaptação das metodologias de tratamento documental, conhecidas por cada um daqueles profissionais, para o âmbito digital. Conceitos relacionados com os requisitos para a preservação digital e algumas considerações acerca da aplicação desses em arquivos e bibliotecas são discutidos. O estudo aponta para a necessidade de conhecimento e/ou desenvolvimento de modelos teóricos e práticos que atentem para a natureza do material a ser preservado, bibliográfico ou arquivístico, porém, afirmando que tais materiais, pelo fato de serem essencialmente informacionais, promovem a existência de pontos de convergências em seus tratamentos. O profissional da informação, a partir de sua formação básica, deve se apropriar de conhecimentos relativos à preservação digital, continuamente, de forma a ser capaz de exercer suas funções de gestores de informação em conjuntos informacionais meio digital. Acesso ao texto completo (HTML)