Políticas públicas de informação e políticas culturais: e as bibliotecas públicas para onde vão? - Ferreira, Maria Mary (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise da crise das bibliotecas públicas, refletindo sobre o papel do Estado e chamando a atenção para o esvaziamento de suas funções. Tais análises são focadas no Estado do Maranhão, cujas políticas são descontínuas, causando o desaparecimento da maioria das bibliotecas públicas criadas na década de oitenta e desativadas no Governo Collor e de Fernando Henrique Cardoso, sob a cumplicidade dos bibliotecários e omissão da sociedade que desconhece sua função social. Acesso ao texto completo (PDF)