Influência da inteligência competitiva em processos decisórios no ciclo de vida das organizações - Castro, José Márcio de; Abreu, Paulo Gustavo Frankilin de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O artigo analisa como o sistema de inteligência competitiva (IC) afeta o processo decisório, no ciclo de vida das organizações. Busca evidenciar como a IC pode contribuir para que uma organização mantenha a qualidade de suas decisões ao longo do tempo, a partir da redução dos pontos cegos e da constante revisão dos fatores do ambiente externo que influenciam no processo decisório. A pesquisa é de natureza quantitativa, e os dados foram coletados a partir de um questionário aplicado aos associados da SCIP1 (Society of Competitive Intelligence Professionals), sediada nos EUA. Os resultados apontam para um importante papel da área de IC como um instrumento na reversão da tendência natural de aumento dos pontos cegos no ciclo de vida da organização. Acesso ao texto completo (PDF)