Indicadores bibliométricos na produção científica em periódicos brasileiros da Ciência da Informação no Estrato A1 - Carlos Beira, Joana; Catarina Andrade Gontijo, Marília; Santa Anna, Jorge; Coura Moreira dos Santos Maculan, Benildes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os estudos bibliométricos vêm se consolidando como métodos rigorosos de pesquisa científica, cuja contribuição não está voltada, apenas, à quantificação da produção científica, mas a propósitos muito mais abrangentes. Esses estudos, por meio de indicadores, possibilitam identificar a qualidade, a atividade e o impacto científico, além das associações temáticas. Objetivo: Apresenta resultados de uma pesquisa de abordagem mista, com o propósito de analisar os indicadores utilizados nas pesquisas desenvolvidas pela Ciência da Informação, considerando os artigos publicados em periódicos brasileiros de classificação no estrato A1 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, avaliação essa referente ao quadriênio 2013-2016. Metodologia: A pesquisa se caracteriza como descritiva e bibliográfica, além de recorrer às técnicas bibliométricas e método de análise de conteúdo como procedimentos metodológicos. A princípio, foi realizado levantamento bibliográfico, a fim de caracterizar Bibliometria e indicadores bibliométricos. Em seguida, procedeu-se à busca de artigos que abordassem o uso de indicadores, cujos trabalhos selecionados foram alinhados às tipologias de indicadores. Conclusões: Os resultados revelaram que o indicador de atividade científica contempla a maioria dos trabalhos analisados, e as conclusões demonstraram que todos os indicadores estão representados nas pesquisas publicadas no Brasil, confirmando o que está registrado na literatura, acerca das características de cada indicador, em que cada um deles apresenta enfoques e abordagens diferenciados, de modo que possibilitam mapear diversas variáveis relacionadas a uma área ou disciplina de conhecimento. Palavras-chave: Bibliometria. Indicadores bibliométricos. Atividade científica. Desenvolvimento científico. Link: https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1660