Avaliação da implementação da Política Nacional de Saúde Integral à população LGBT em um município da região Sudeste do Brasil - Plantiko Guimarães, Nilo; Lirio Sotero, Rafaela; Paulo Cola, João; Antonio, Suzana; Scabelo Galavote, Heletícia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A população LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais), por não se encaixar nos padrões heteronormativos, recebe um tratamento pejorativo e excludente, o que limita o acesso aos serviços de saúde. Este estudo tem como objetivos avaliar a implementação da Política Nacional de Saúde Integral à População LGBT (PNAIPLGBT) na atenção básica de saúde e compreender o conhecimento de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família acerca da diversidade sexual e da homofobia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de natureza qualitativa. Os participantes relatam ausência ou limitação de conhecimento sobre a PNAIPLGBT. Assim, a falta de conhecimento sobre o público LGBT e o despreparo dos profissionais de saúde para acolher o público em questão resultam na restrição do acesso da população LGBT aos serviços de saúde, o que afeta diretamente na realização da Política Nacional de Atenção Integral à População LGBT. Palavras-chave: Enfermagem em saúde comunitária. Minorias sexuais e de gênero. Sexualidade. Políticas públicas. Atenção primária à saúde. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1712/2358