Revistas científicas: estudo de visibilidade das revistas publicadas pela Universidade Federal da Bahia – UFBA - Vieira, Sônia Chagas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
VIEIRA, Sônia Chagas. Revistas científicas: estudo de visibilidade das revistas publi-cadas pela Universidade Federal da Bahia – UFBA. Salvador, 2006. 167f. il. Disserta-ção (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciência da Informação, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Kátia de Carvalho. A pesquisa, do tipo exploratório descritivo, objetiva conhecer a visibilidade das revistas científicas publicadas pelas unidades e órgãos da Universidade Federal da Bahia (UF-BA), considerando os indicadores de qualidade editorial e de visibilidade nacional e internacional. Para tanto, foi realizado um levantamento preliminar na Seção Memória da Biblioteca Central Reitor Macedo Costa da UFBA, onde foram inventariados 149 títulos editados desde a sua fundação. Posteriormente, utilizou-se, como critérios de seleção, a base Qualis da Capes, relativa ao último censo, totalizando 18 títulos classifi-cados. Destes, foram considerados os que cumpriram sua pontualidade em relação à respectiva periodicidade até o ano de 2004, o que totalizou 9 (nove) revistas. Com rela-ção à obtenção dos dados, a pesquisa privilegia a leitura, valendo-se das dimensões cognitivas, a categoria compreensão literal de Barret, por meio da qual as idéias e in-formações devem ser consideradas conforme se encontram explicitamente inseridas no texto, isto é, de forma fidedigna. A leitura dos dados foi realizada nos números publica-dos entre 2000 e 2004, disponíveis na Seção Memória, atingindo um total de 94 fascícu-los. Quanto ao indicador qualidade editorial, os resultados revelaram, dentre outros que as revistas carecem de melhoria; quanto ao indicador visibilidade nacional, que as revis-tas praticamente inexistem nas bibliotecas brasileiras. Este último indicador demonstra a capacidade da revista em atingir um maior número de leitores ampliando seu raio de ação e, conseqüentemente, sua disseminação. Ainda com relação ao indicador visibili-dade nacional e internacional verificou-se que dos 9 (títulos) apenas 3 (três) deles se encontram indexados em bases de dados bibliográficas em âmbito internacional, nacio-nal e/ou latino-americano. Conclui-se este trabalho percebendo a necessidade de estabe-lecer-se uma política científica que possa vir a aprimorar a visibilidade da produção científica na Universidade. Quanto às revistas científicas editadas pela UFBA, não atin-gem na sua totalidade os padrões de qualidade editorial, nacional e internacional que permitam sua indexação em bases de dados, carecendo, portanto, de um planejamento em função do seu próprio papel qual seja servir de registro público do conhecimento científico e da manutenção do padrão de qualidade dos trabalhos, através do corpo de avaliadores. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br