Grupos de pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG: uma análise bibliométrica entre os anos 2000-2016 - Castella Cesar, Leandro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os grupos de pesquisa vêm ganhando cada vez mais importância no processo de geração, desenvolvimento e difusão de conhecimentos científicos, tecnológicos e culturais, fornecendo suporte intelectual e estrutural que possibilitam a qualificação das pesquisas e potencializam a geração de novos conhecimentos. Este estudo pretende apresentar as características dos grupos de pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq - DGP/CNPq. Trata-se de uma pesquisa do tipo documental, descritiva e exploratória, com abordagem bibliométrica. Os dados foram coletados na base de dados do DGP/CNPq com base nos dados dos censos de 2000 - 2016. Os resultados indicam que a UFMG é a sétima instituição brasileira com o maior número de grupos de pesquisa cadastrados no DGP (705 em 2016), que cerca de 50% dos desses grupos estão concentrados nas áreas de Ciências Humanas, da Saúde e Sociais Aplicadas, cerca de 64% desenvolvem entre uma e quatro linhas de pesquisa, 97% dos participantes são estudantes (53%) ou pesquisadores (44%), a maioria dos estudantes (38%) é graduando e dos pesquisadores (82%) é doutor e que as mulheres são a grande maioria entre os estudantes e técnicos, estão empatadas com os homens entre os pesquisadores e aparecem em menor número apenas quanto aos colaboradores estrangeiros. Palavras-chave: Grupos de Pesquisa. Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. Biblioteconomia. Bibliometria. Diretório de Grupos de Pesquisa - CNPq. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/8685