Recomendações para o uso de documentos arquivísticos digitais nas plataformas do tipo blockchain - Giovania Fernandes do Nascimento, Cynthia; Lopes Dorneles, Sânderson (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os avanços tecnológicos ocorridos no século XXI, influenciaram na forma como as pessoas vem registrando suas informações.Ocorre que cada vez mais sistemas do tipo Blockchainsão desenvolvidos para oferecer praticidade, rapidez, segurança e transparência no momento do registro de suas informações. Diante desse contexto, diversos documentos estão sendo produzidos sem observar as devidas orientações estabelecidas pela Diplomática para que possam ter a sua autenticidade, fidedignidades e preservação verificadas. Portanto, o objetivo do trabalhoéo de investigar, através dos fundamentos da Diplomática, como verificara autenticidade, fidedignidade e preservação de documentos arquivísticos digitais utilizados nas plataformas do tipo Blockchain. Para isso, utilizou-se a revisão sistemática da literatura,somada a uma análise de casos de utilização de plataformas do tipo Blockchain. A partir dessesestudos, foi possível sugerir recomendações para tratar osdocumentos arquivísticos digitais inseridos no sistema estudado. Tais orientações referem-se às normasdemodelos dos requisitosparaimplementaçãodesistemasinformatizadosde gestão arquivística de documentos, tais como, modelo desenvolvido pela Força Tarefa de Gerenciamento de Documentos de Departamentos de Defesa dos EUA (DOD-RMTF); pela equipe da Universidade de British Columbia (UBC);do modelo de Padrão de Metadados para Gerenciamento Arquivístico, do Arquivo Nacional da Austrália (ANA); e o modelonacional e-arq Brasil. Palavras-chave: Blockchain. Diplomática. Documentos digitais. Preservação de documentos. Link: https://brapci.inf.br/index.php/res/download/149274