Acessibilidade dos usuários cadeirantes em bibliotecas universitárias de Campo Grande - Mota, Valéria Camargo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
MOTA, Valéria Camargo. Acessibilidade dos usuários cadeirantes em bibliotecas universitárias de Campo Grande. Monografia (Graduação). Campo Grande, MS, 2006. 44 f. Orientadora: Gilza Nuria Brandão Marroni. Investigação realizada em bibliotecas universitárias de Campo Grande com o objetivo de analisar e identificar a oferta de acessibilidade aos cadeirantes através de infra-estrutura adequada ao seu desenvolvimento na busca da informação, no que concerne a pessoal, mobiliário, equipamentos e material de consulta. Como instrumentos de coleta de dados foram adotadas técnicas específicas de observação, mensuração e aplicação de questionário com os usuários e bibliotecários. Utilizou-se a pesquisa de levantamento de dados, cujos resultados mostram que, em termos de arquitetura, as bibliotecas apresentam projetos modernos, porém no aspecto de acessibilidade, algumas bibliotecas ainda deixam a desejar, sendo que, em três instituições, não se pode constatar se há acesso ou não aos cadeirantes. Verificou-se, também, que em todas as instituições e, principalmente, naquelas onde ainda não há acessibilidade parcial e/ou total ao cadeirante, existe uma preocupação em atender este público específico e se adaptar a norma NBR9050. Das instituições pesquisadas, houve uma que demonstrou um interesse ainda maior, com a criação de um Núcleo de Apoio ao Deficiente Físico. A importância desta pesquisa foi perceber que as pessoas possuem habilidades diferentes e que algumas necessitam de condições especiais de adaptação para desempenhar determinadas atividades. Intenta-se, com esta pesquisa, sugerir um trabalho conjunto com profissionais das áreas de Biblioteconomia, Arquitetura e Engenharia, a fim de oferecer oportunidades de inserção nos campos e nos ambientes de estudos, em nível de igualdade, para todos os integrantes da comunidade universitária. Para acesso ao texto completo, favor consultar a Coordenação de Biblioteconomia: E-mail: coordbiblioteconomia@gmail.com