Software para biblioteca no Brasil: Proposta de Aplicação de um questionário para avaliação de software na biblioteca de empresa, de escola e de Universidade - Monteiro, José Paulo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
MONTEIRO, José Paulo. Software para biblioteca no Brasil: Proposta de Aplicação de um questionário para avaliação de software na biblioteca de empresa, de escola e de Universidade. 2006. Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Prof. MS Eugênio Leitão de Carvalho Decourt. Aborda a avaliação de softwares para bibliotecas, apresentando um estudo inicial no qual se propõe um questionário para as bibliotecas: universitária, escolar e empresarial. Enfatizando, na avaliação, somente o processamento técnico e se baseando numa revisão de literatura. Apresenta padrões, reconhecidos no meio acadêmico, para intercâmbio entre sistemas permitindo o acesso simultâneo por vários terminais aos catálogos eletrônicos, ressaltando a importância da norma ISO 2709, o padrão MARC e a linguagem XML. Mostra resumidamente o histórico de automação de bibliotecas no Brasil, destancando alguns acontecimentos importantes nesse contexto. Enfatiza a importância do envolvimento do bibliotecário na escolha de um software para sua biblioteca e buscando sempre um melhor caminho para tal ação. Conclui, apresentando os itens que devem ser desejáveis, indispensáveis e dispensáveis nos três tipos de bibliotecas que este trabalho se propôs a estudar, dando a atenção a início de um estudo que ainda pode se desenvolver mais. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.