Projetos de desenvolvimento da preservação de documentos digitais: identificação de iniciativas de apoio nacionais e internacionais - Souza, Luciana Gonçalves Silva; Cristina Aganette, Elisângela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A preservação digital, compreendida como uma ação que objetiva manter os objetos ao longo do tempo para acesso futuro, precisa ser trabalhada e discutida em todas as instituições que iniciam o processo de produção de documentos digitais. A manutenção da autenticidade, da confiabilidade e do acesso por longo prazo aos documentos digitais produzidos será realizada por meio da oficialização do compromisso da organização com a prática da preservação digital, quando adotará procedimentos adequados e investimentos contínuos. O processo de desenvolvimento da preservação demanda recursos os quais nem sempre estão disponíveis e acessíveis às organizações. Contudo, existem possibilidades de reduzir os investimentos, como a realização de parcerias com outras instituições e a participação em projetos que objetivam incentivar e auxiliar no processo de implementação da preservação, capacitando servidores, oferecendo infraestrutura, facilitando acesso aos recursos necessários. O presente artigo discute algumas iniciativas, nacionais e internacionais, de órgãos que se dedicam à preservação digital e objetivam apoiar instituições no desenvolvimento das ações de preservação digital. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica para identificação dos principais projetos de preservação digital em nível mundial. Apresenta-se seis iniciativas desenvolvidas nos continentes americano e europeu. A partir destes projetos foram elaboradas uma série de documentos teóricos resultantes das práticas desenvolvidas, além de tecnologias direcionadas à preservação digital. Objetiva-se, com isto, facilitar o acesso aos conhecimentos e às instruções apresentadas.