Avaliação de políticas públicas: um estudo de caso do Programa Mulheres Mil em Alagoas - Cabral de Almeida, Daniel; Peixoto Santa Rita, Luciana; Bittencourt Santana Pinto, Ibsen Mateus; Peixoto Rosário, Francisco José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A avaliação de programas governamentais pode proporcionar uma melhor utilização dos recursos aplicados, além de fornecer aos formadores de políticas sociais e aos gestores de programas dados importantes para o desenho de políticas mais consistentes e para a gestão pública mais eficaz. O objetivo deste estudo consiste em elaborar uma avaliação do Programa Mulheres Mil em Alagoas, mais especificamente pretende identificar o impacto causado na vida das mulheres participantes, ou seja, a efetividade do Programa. A pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de estudo de caso, utilizando como técnicas a pesquisa documental e o método survey. Após o estabelecimento dos parâmetros para aferição da efetividade do Programa, estes foram aplicados na prática, utilizando como base os cursos realizados no município de Campo Alegre, Alagoas. Verificou-se que o Programa não consegue ser efetivo quando se trata de inserção no mercado de trabalho e abertura de negócios, mas é efetivo no quesito empoderamento feminino. Palavras chave: Gestão pública. Políticas públicas. Programas governamentais - Alagoas. Programa Mulheres Mil - efetividade. Link: https://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/8592