Promovendo o diálogo entre Ciência da Informação e Audiodescrição: a urgência da preservação digital e de políticas de salvaguarda - Neves Conceição, Tamires; Ribeiro Gonçalves da Silva, Rubens (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A audiodescrição, por sua função de acesso à informação, alinha-se à Ciência da Informação, tendo sido objeto de pesquisa de mestrado, realizada no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia. Como objetivo de investigação, buscou-se compreender o modo como teorias, técnicas e práticas da Ciência da Informação podem beneficiar o processo de inclusão social e de acessibilidade, além do empoderamento de pessoas com deficiência visual, a partir do conceito de informação audiodescritiva. A pesquisa, qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório, teve como fundamento o método de abordagem dialético-materialista. O seu universo constituiu-se por universidades federais e estaduais, em cujos quadros há grupos e núcleos de pesquisa que trabalham com audiodescrição no Brasil. Como técnica de coleta de dados, foram aplicados questionários online a partir de amostragem não aleatória por julgamento; quanto aos procedimentos, além do estatístico, optou-se também pela análise comparativa. Os resultados obtidos constataram a falta de conhecimento da maioria dos profissionais audiodescritores sobre ações de preservação digital e sobre políticas de salvaguarda dos conteúdos audiodescritos produzidos pelos grupos e núcleos de que fazem parte. Concluiu-se que, para manter a memória da audiodescrição passível de acesso por longo prazo, são necessárias ações promovidas em conjunto por profissionais da Audiodescrição e da Ciência da Informação para a preservação e o acesso digitais baseados em políticas adequadas de salvaguarda. Palavras-chave:Audiodescrição. Informação audiodescritiva. Preservação digital. Ciência da Informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/52088/31484