Bibliografia sensível: o lugar-espaço e o espaço-tempo da obra de Cassandra Rios - Gricoleto, Maira Cristina; Soella, Gabriel Meneguelli; Fagundes, Pedro Ernesto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: O artigo propõe refletir sobre a materialidade dos discursos e enunciados em obras de Cassandra Rios, censuradas durante a ditadura militarem virtude dos conteúdos vinculados a homossexualidades. O intuito é compreender as potências e as potencialidades dessas obras para sua configuração como bibliografia sensível. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, utilizando-se da Análise de Conteúdo e da Análise do Discurso para o exame das fontes. Quanto aos procedimentos é considerada bibliográfica. Resultado: Os resultados indicam a dificuldade de identificação e (re)conhecimento da diversidade de violências sofridas pelos sujeitos LGBT+e pelos que enunciavam homossexualidades e identidades de gênero no período da ditadura militar. Além disso, verifica-se que os documentos oficiais não garantem a retratação das violências praticadas contra os sujeitos LGBT+nesse período, na medida em que os registros oficiais operavam para ocultamento, silenciamento e exclusão dessas condições de existência. Conclusões: As conclusões demonstram a importância da materialidade de enunciados e discursos em documentos oficiais e não oficiais. Em complemento, conclui a relevância da compreensão das obras de Cassandra Rios como bibliografia sensível e como recurso auxiliar aos procedimentos para o (re)conhecimento de existências periféricas sujeitadas pelo Estado e pela sociedade em diferentes relações de saber/poder. Palavras-chave: Bibliografia sensível. Documento sensível. Cassandra Rios. Censura. LGBT+. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73439/44707