Aspectos metodológicos e de utilização do fator de impacto - Catia Cândida Almeida; Maria Cláudia Cabrini Gracio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A presente pesquisa objetiva identificar os aspectos metodológicos e de utilização do Fator de Impacto, os quais são alvo de críticas e de questionamentos por parte dos pesquisadores. Como procedimento metodológico, realizou-se um levantamento bibliográfico, a partir da base de dados Web of Science, sendo identificado nove artigos nos períodos de 1995 a 2018. Como resultado, observou-se que as críticas apontadas relacionam-se à composição dos periódicos na base de dados Web of Science, que não é padronizada em termos de classificação dos tipos de documentos; à representatividade das áreas científicas e à abrangência regional. Ainda, a diferença na distribuição das citações entre as áreas, sem a devida normalização para a comparação entre elas, configurou importante crítica ao uso do Fator de Impacto. Considerando a contemporaneidade dos resultados obtidos, conclui-se que problemas metodológicos e de uso do Fator de Impacto ainda constituem problemas atuais nas publicações científicas que embasam seus resultados neste indicador. Palavras-Chave: Ciência da Informação. Produção Científica. Avaliação de Periódicos. Fator de Impacto. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/9658/7790