O contexto informacional contemporâneo: o crescimento da desinformação e suas manifestações no ambiente digital: o crescimento da desinformação e suas manifestações no ambiente digital - Leonardo Ripoll; José Claudio Matos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: O artigo aborda o atual cenário da desinformação presente na web com o surgimento de terminologias como ‘fake news’, ‘pós-verdade’, ‘deepfake’, entre outros. Para tanto, primeiramente remete às discussões sócio-históricas que caracterizam o período de transformação da modernidade (pós-modernidade, alta modernidade, modernidade líquida). Apresenta também noções teóricas sobre a sociedade da informação e a cibercultura. Tal contextualização serve de fundamento para algumas definições sobre informação e desinformação. Objetivo: Apresentar o atual contexto informacional envolvendo a desinformação para sugerir novas dinâmicas no papel do profissional da informação e no campo de atuação da Ciência da Informação. Metodologia: Utiliza como modelo epistemológico, a teoria e o mapa conceitual de Luciano Floridi, por meio de uma pesquisa bibliográfica exploratória. Resultados e conclusão: Conclui que, perante este novo cenário, é imprescindível um olhar crítico na forma de lidar com a informação, buscando formas de assegurar a confiabilidade informacional. Tal cenário também propõe novos desafios e paradigmas aos profissionais da informação e à Ciência da Informação enquanto área do conhecimento. Palavras-chave: Desinformação. Disseminação da informação. Confiabilidade informacional. Fake news. Sociedade da informação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/38212