Pós-verdade, cálculos e superfícies informadas: : apontamentos para uma decodificação das imagens em rede - Jardel Orlandin; Sonia Montaño (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Formulamos, no ensaio, apontamentos para a decodificação de imagens técnicas. Apropriamo-nos de conceitos de Vilém Flusser como o design, a informação, a dúvida, o universo das imagens técnicas, a ontologia dos números, entre outros. Em uma livre apropriação teórico-metodológica, nós analisamos as chamadas imagens da pós-verdade, tentando perceber as linguagens que as realizam. No caso, utilizamos imagens sobre o atentado ao então candidato Jair Bolsonaro que circularam no Twitter. As imagens revelam uma incapacidade tecnocultural e política de dar a ver seus jogos e de admitir a dúvida, para multiplicar os mundos possíveis e habitáveis. Apontamos para a produção experimental de imagens como um modo de desafiar o aparelho contemporâneo e para a desinformação das imagens como um modo de decodificação e de aprendizado do cálculo, o que resulta em uma revolução cultural. Palavras-chave: Decodificação. Informação. Imagens técnicas. Design. Vilém Flusser. Link: https://seer.ufrgs.br/intexto/article/view/103666