Avaliação da arquitetura da informação em portais de periódicos: : uma discussão teórica - Carin Cunha Rocha; Priscila Barros David (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Astecnologiasdigitais de informação e comunicação (TDIC)viabilizaramo surgimento dos portaisde periódicos, os quaisproporcionaramavanços significativos no acesso à informação científica. Neste cenário, aArquitetura da Informação surge com o objetivo de planejar, organizar e projetar os ambientes informacionaisdigitais visandomelhorar arecuperação da informação e a satisfação do usuário, além de contribuir com a gestão eo desenvolvimento de novos conhecimentos. Oobjetivo deste artigo é discutir teoricamente a avaliação da Arquitetura da Informaçãoemportais de periódicose propor um modelo de avaliação a partir das abordagens arquitetural, sistêmica, informacional e pervasiva discutidaspor Oliveira, Vidotti e BentesPinto(2015).Demonstrandoocaráter complexo e interdisciplinar da Arquitetura da Informação, o estudo apontaa relevância da avaliação de portais de periódicos,os propósitos da Arquitetura da Informação, bem como das abordagens apresentadas.Metodologicamente, a pesquisabaseou-seem uma revisão bibliográfica teórica sobre Arquitetura da Informaçãopor meio dos principais autores destatemáticae também por uma revisão bibliográfica empírica pararesgataroestado da arte nessa temática, com base empesquisassobre avaliação da Arquitetura da Informaçãoem portais de periódicospor meio demecanismos debusca na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do IBICT e no Google Acadêmico. Como resultado, apresenta-se ummodelo para a avaliaçãoda Arquitetura da Informação por meio das abordagens mencionadas. Conclui-se que o modelo apresentado constituiuma perspectiva mais ampla de investigação que poderá contribuir com a literatura nesta área e apoiar novas pesquisas. Palavras-chave: Arquitetura da informação. Portais de periódicos.Avaliação. Abordagens. Usabilidade. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/50239