Comportamento informacional de travestis multiplicadoras: : a reconstrução da cidadania através da informação - Marcela Aguiar da Silva Nascimento; Marta Leandro da Mata (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Em âmbito brasileiro, a identidade travesti foi estruturada em condições de vulnerabilidade, discriminação e assujeitamento. À vista disso, esta pesquisa tenciona analisar o comportamento informacional das travestis multiplicadoras da associação Grupo Orgulho, Liberdade e Dignidade (GOLD) nos processos de formação em gênero e sexualidade. Do ponto de vista metodológico, utilizou-se da abordagem qualitativa em complemento ao estudo de caráter exploratório. Como instrumento para obtenção de dados, empregou-se a entrevista semiestruturada guiada por um roteiro específico com três travestis multiplicadoras da organização. Os resultados demonstraram homogeneização no que diz respeito às necessidades de informação das participantes. A internet aparece como a fonte de informação mais utilizada para buscar informações. Todas as participantes encontram dificuldades no acesso às informações sobre identidade de gênero. A utilização das informações é efetivada a partir de seu compartilhamento por meio de palestras, oficinas e publicações nas redes sociais. Conclui-se que as travestis têm restituído, através do compartilhamento da informação, suas narrativas sob a ótica de construir roteiros antagônicos a quais, historicamente, esta população foi submetida. Palavras-chave: Comporamento informacional; Travestis; Identidade de gênero Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1308