A função social da biblioteca pública na era da informação - Francisco António Lourenço Vaz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
As bibliotecas foram ao longo dos tempos os locais por excelência para adquirir conhecimento. Durante séculos estiveram ao serviço de minorias e só com a Revolução Francesa começaram a abrir as portas ao público, ou seja, a todos os cidadãos. A partir de então a biblioteca pública transformou-se paulatinamente no espaço onde os mais desfavorecidos tinham os mesmos meios que os ricos para aceder ao conhecimento. Neste artigo tomamos como ponto de partida as ideias dos mestres da Biblioteconomia dos séculos XIX e XX, António Panizzi, Melvil Dewey, Paul Otlet e Shiyali Ranganathan, para compreender que funções sociais cabem à biblioteca pública na era da informação. Estamos cientes que muitos são os desafios e que, tal como no passado, a biblioteca pública tem uma função social a cumprir nomeadamente combatendo as discriminações no acesso ao conhecimento, desenvolvendo o espirito crítico e assim contribuir para a criação da esfera pública, e de uma sociedade mais justa. Palavras-chave: Biblioteca Pública; Era da Informação; Esfera Publica; Literacia; Práticas de Leitura. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1301