Vulnerabilidade social e mediação da informação no contexto prisional: : inter-relações e percepções - Francisca Liliana Martins de Sousa; Maria Giovanna Guedes Farias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Apresenta pesquisa bibliográfica pautada no pressuposto social e interdisciplinar da Ciência da Informação (CI), que tem por objetivo discutir a vulnerabilidade social no contexto dos sujeitos em privação de liberdade, conectando a mediação da informação e o bibliotecário como ativos para reduzir essa fragilidade. A partir de levantamento bibliográfico que norteou a consecução deste estudo, apresentam-se conceitos e características da vulnerabilidade relacionando situações vivenciadas no ambiente prisional e ratificando a inserção desse grupo como socialmente vulneráveis. Trata da inserção do bibliotecário nos estabelecimentos penais, fundamentando-se na determinação legal da existência de bibliotecas prisionais nesses espaços. Os resultados da pesquisa apontam que esse profissional atuaria como agente mediador, planejando e construindo para e com o sujeito encarcerado ações que favoreçam a reintegração social. Contudo, é preciso compreender que em razão das características do ambiente de informação retratado, são necessárias competências específicas para que o bibliotecário desenvolva efetivamente sua função no ambiente prisional. Conclui-se que a mudança de paradigma na função das prisões ainda não consegue ser aplicada na prática. A CI enquanto ciência social e interdisciplinar pode contribuir com ações e discussões sobre o fenômeno da informação nesse ambiente, favorecendo a reintegração social dos egressos. Palavras-chave: Mediação da informação. Indivíduo encarcerado. Vulnerabilidade social. Contexto prisional. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1319