O impacto da censura política na biblioteca central da universidade de brasília: um estudo exploratório - Wiedenhofer Victorino, Victtória; Rosa Crespo, Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Bibliotecas Universitárias são parte do organismo vivo de uma universidade, e nelas a comunidade acadêmica anseia por recuperar toda e qualquer informação que julgue importante para a construção do conhecimento. Em nosso percurso investigativo sobre censura em acervos universitários, percebemos que obras de natureza política ou filosófica, assim como literárias, foram censuradas pelo regime militar que governou o Brasil por 25 anos. No entanto, a falta de critério para as ações censórias resultou na exposição de fragilidades e incapacidades do poder militar em levar adiante essa intervenção. Visto que o golpe de 1964 foi consentido como uma ‘revolução’ pelos militares e parte da sociedade civil, procuramos conhecer o impacto dessa falsidade nas bibliotecas universitárias brasileiras e a atuação dos órgãos políticos durante o período. Ainda nesse contexto, conhecer os reflexos do regime na Biblioteca Central da Universidade de Brasília, o seu processo de redemocratização, com a nomeação de Cristovam Buarque para reitoria em 1984, e, ao final da ditadura militar em 1985, a volta das obras consideradas subversivas ao acervo da Biblioteca Central da Universidade. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias, Ditadura militar, Histórico da UnB, Biblioteca Central UnB, Censura política Link: http://reviu.febab.org.br/index.php/reviu/article/view/24/22