A biblioteca pública na produção científica brasileira do campo de estudos infocomunicacionais das décadas de 1970 e de 1980: : uma análise entre o texto e o contexto - Laiza Lima da Silva; Alberto Calil Elias Junior (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este artigo apresenta uma análise da produção científica do campo de estudos infocomunicacionais sobre a temática da biblioteca pública. O mote principal da investigação é a identificação das formas através das quais a biblioteca pública vem sendo representada, bem como dos discursos que emergem dessa produção. Estabelece as décadas de 1970 e 1980 como recorte para o corpus da análise, considerando a importância do período para o desenvolvimento de estudos sobre o tema no Brasil. Realiza levantamento bibliográfico na Base de dados de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) objetivando mapear a produção científica de cujo textos se extraíram os dados. Identifica um total de 68 documentos publicados durante o período estabelecido pelo recorte e após a aplicação dos critérios estabelecidos pela pesquisa, define como corpus da análise um total de 12 artigos científicos. Para fins da análise, emprega a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Conclui que as formas de conformação das bibliotecas públicas durante o período analisado, profundamente pautados pelos anseios das classes favorecidas, reverberam nas apropriações e no entendimento do papel da Biblioteca Pública no Brasil. Palavras-chave: Bibliotecas públicas; Bibliotecas públicas e sociedade; Função da biblioteca pública. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1290