Nativos digitais e novas concepções para bibliotecas escolares:: o bibliotecário como mediador da informação - Sandra Maria Souza de Carvalho; Rosa da Penha Ferreira da Costa; Marcelo Calderari Miguel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Analisa a relação de conectividade dos nativos digitais com a biblioteca escolar da rede municipal de educação Umef Dr Tuffy Nader (Barra do Jucu, Vila Velha, ES – Brasil) tendo o bibliotecário como mediador atuante nesse espaço. Com o intuito (finalidade) de adequar seu funcionamento a estes alunos nascidos na era digital. Utiliza-se para análise desse estudo além de uma fase exploratória e descritiva de investigação, no qual será utilizada a abordagem qualitativa, uma pesquisa etnográfica – e traz como instrumento de coleta de dados, a técnica de entrevistas em profundidade – com os nativos digitais na biblioteca escolar da rede municipal de ensino de Vila Velha. Evidencia que a biblioteca se faz presente no contexto escolar como de grande importância para os nativos digitais, e o bibliotecário mediador pode assumir também a função pedagógica e preparar esses alunos nascidos na era digital para uma Sociedade de Informação, esta imersa em tecnologias digitais cada vez mais novas. Conhecer os nativos digitais, esses alunos que as escolas têm recebido, nascidos com a chegada das tecnologias digitais e que, desenvolveram uma nova relação com o conhecimento, apresenta-se de suma relevância para a ciência da informação, e o bibliotecário atuante nesse cenário necessita assumir uma função socializante, sendo a ponte mediadora para que esses alunos busque a informação e a encontre de uma forma dinâmica e prazerosa. Percebe-se também que muitos nativos digitais assimilaram uma maior preocupação quanto ao imobiliário do que com a própria tecnologia, haja vista que nem todos os alunos nascidos na era digital possuem de fato acesso a tecnologias. Palavras-chave: Biblioteca escolar; Etnografia. Mediação da informação. Nativos digitais. Usuários da biblioteca. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1385