Representação temática da violência contra mulheres em literatura ficcional: : análise em OPAC bibliográficos - Bruna Daniele de Oliveira Silva; Jéssica Beatriz Tolare (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
As mulheres passaram por diversos embates para conseguir direitos e ainda seguem lutando para conquistar seus espaços. A participação de mulheres na literatura tem aumentado, através dela criam-se discussões acerca do papel da mulher na sociedade, bem como de problemas sociais relacionados ao gênero feminino. A luta das mulheres por representação perpassa, entre outros obstáculos, o acesso a informação. Assim, há a necessidade de se representar adequadamente, nos Catálogos Online de Acesso Público, conteúdos de caráter social inerentes às mulheres. Objetivou-se traçar um panorama geral da representação temática de obras literárias ficcionais que apresentem violência contra mulheres em suas narrativas. A partir de uma perspectiva exploratória e sob uma abordagem quantitativa-qualitativa desenvolveu-se uma análise comparativa dos descritores utilizados na indexação das obras recuperadas. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: pesquisa pelo termo violência contra mulher, em que, majoritariamente, recuperou-se livros não ficcionais; e, pesquisa diretamente pelos títulos de livros ficcionais, onde constatou-se que a maioria dos registros não possui descritores que indiquem a violência presente em seus enredos. Pode-se concluir que a representação temática de obras ficcionais tende a ser pouco exaustiva e específica nos catálogos analisados, o aprimoramento dos descritores pode evitar o silenciamento de obras que auxiliam na exposição, caracterização e identificação da violência contra mulheres. Palavras-chave: Representação temática; Violência contra mulheres; Literatura ficcional; OPAC; Mulheres na literatura. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1407