A constituição do espaço público e o perfil democrático das bibliotecas - Righini de Souza, Willian Eduardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Ao longo do século XX, diferentes autores apontaram o declínio do espaço público, reduzindo as possibilidades dos cidadãos se reunirem para dialogar a partir de argumentos racionais. Entre as poucas instituições de acesso gratuito, que disponibilizam a consulta a documentos e oferecem oportunidades para o aprendizado e convívio entre diferentes está a biblioteca pública. Desse modo, discutimos a contribuição dessa instituição para o fortalecimento da democracia, sendo um lugar onde os cidadãos podem ter contato com especialistas, consultar uma variedade de fontes e confrontar ideias e concepções de mundo a partir das atividades realizadas em seu espaço. Por meio de uma abordagem qualitativa da bibliografia selecionada, que inclui de autores consolidados nas Ciências Sociais a recentes pesquisas em Ciência da Informação, analisamos a capacidade de a biblioteca se constituir em um espaço público e estimular a ação coletiva. Diante da pouca valorização da biblioteca pública na atualidade, defendemos que a perspectiva adotada reforça a importância dessa instituição para a vida em comum e para o engajamento social. Palavras-chave: Biblioteca pública. Espaço público. Democracia. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/163549/163518