Integração da informação na Rede de Urgência e Emergência: percepção dos profissionais sobre o E-Saúde - de Oliveira Queiroz Martins, Andressa Paola; Maris Peres, Aida; Dyniewicz, Ana Maria; Moreira Toniolo, Rucieli Maria; Schleder Gonçalves, Luciana; Poli Neto, Paulo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivou-se descrever a percepção de profissionais de saúde da Rede de Urgência e Emergência (RUE) sobre a integração de informações do sistema e-Saúde. Estudo descritivo de corte transversal realizado com 103 profissionais de um distrito sanitário com 18 Unidades Básicas de Saúde (UBS) e uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) do Sul do Brasil. Os instrumentos de pesquisa são dois formulários subdivididos em quatro dimensões, aplicados a enfermeiros e médicos, empregando-se escala do tipo Likert. Na dimensão conteúdo os profissionais manifestaram que o e-Saúde é fácil de preencher, com pouco espaço para relatar situações de urgência e emergência. A dimensão treinamento mostra insuficiência, ausência de resposta às necessidades dos profissionais e dúvidas na utilização de recursos do sistema. Na dimensão integração ressalta-se a falta de repasse de informações entre UPA e UBS. A dimensão alerta verificou que profissionais não possuem acesso a todos os dados disponibilizados pelo sistema e algumas informações provêm do usuário. Esta avaliação mostra detalhadamente pontos de integração e lacunas do e-Saúde na perspectiva dos profissionais de saúde para futuras atualizações do sistema que considerem o processo de trabalho destes profissionais. Palavras-chave: Sistema de Informação em Saúde. Registros Eletrônicos de Saúde. Troca de Informação em Saúde. Gestão em Saúde. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/284/66